Станция Беркакит

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ БЕРКАКИТ - СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ДИРЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ - СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ (ФИЛИАЛА) ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" Начальник Станции - Орлов Игорь Викторович

Адрес: Республика Саха (Якутия), Нерюнгринский р-н, п. Беркакит, ул. М. Джалиля, дом 6

Начальник станции: Орлов Игорь Викторович

10 января 1980 года приказом Министерства путей сообщения СССР была создана железнодорожная станция Беркакит, судьба которой была предопределена еще на 25 съезде КПСС, когда в его решении появились строки о формировании Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и строительстве железнодорожной линии Тында – Беркакит, получивший название «малый БАМ».

Железнодорожная станция Беркакит открыла ворота в Южную Якутию. История строительства БАМа огромна. Это важный этап для страны. Это целая Эпоха! Эпоха самоотверженного труда и романтики. Люди на станции Беркакит жили в тяжелейших условиях, но то рвение, с которым строились локомотивное, вагонное депо и вокзал словами не описать. В наше время редко встретишь такой энтузиазм, которым были наделены те строители: вручную обслуживались стрелки, даже в самый лютый мороз. Тогда было всего 8 путей, а сегодня уже в два раза больше. В начале 1980-х небольшой коллектив во главе с Виктором Васильевичем Белоусовым начинал работы по отгрузке угля. Конечно, те объемы отправляемого угля не идут ни в какое сравнение с нынешними. Тогда отгружала уголь только обогатительная фабрика Нерюнгринского разреза, а сегодня в районе работают многочисленные малые разрезы.

Немало изменилось с тех пор в угольной промышленности и на самой станции Беркакит. Но многие из тех, кто прибыл сюда молодым специалистом, и сейчас трудятся на родном предприятии, являясь его живыми легендами и гордостью. Станция всегда работает успешно и остановки в развитии не будет. Есть много планов, которые непременно будут реализованы слаженным коллективом станции Беркакит.

Беркакитский железнодорожный узел один из базовых предприятий поселка. Через него идет около 90% всех грузов ввозимых в Якутию, станция Беркакит остается надежным связующим звеном между Якутией и всей страной.

На железнодорожном узле реализуются реформы, направленные на совершенствование организационной работы. Сегодня Беркакитский железнодорожный узел вошел в завершающую стадию создания Холдинговой Компании ОАО РЖД.

К настоящему времени «Российские железные дороги» ушли от  отделенческих форм организации работы и создают структурные подразделения. На Дальнем Востоке таких подразделений будет 7, в том числе Беркакитский узел. Это признание важности выполняемой работы узла.

Для жителей Якутии железнодорожная магистраль своеобразная дорога жизни, без которой немыслим сегодняшний день.

В ближайших планах – ряд мероприятий по развитию Беркакитского узла, в том числе удлинение путей, строительство полу горки, реконструкция станции Нерюнгри грузовая и т.д.

Главной задачей, возложенной на плечи железнодорожников, стало осуществление грузовых, пассажирских и контейнерных перевозок, обеспечение безаварийного движения поездов, ликвидация на вверенном участке последствий аварий и стихийных бедствий.

Работа на железной дороге не лишена трудностей. И самое главное, она требует огромной ответственности.

Беркакитская дистанция пути была образована 14 июня 1979 года на основании приказа Министра путей сообщения СССР № 20213. В то же время датой рождения предприятия принято считать 10 января 1980 года, когда участок железной дороги малого БАМа был принят в постоянную эксплуатацию. Особое место между этими датами занимает 5 ноября 1979 года, когда на станцию Беркакит прибыл первый всесоюзный отряд молодых железнодорожников-эксплутационников в составе 176 человек. 208 км стальной магистрали от разъезда Бестужево до станции Нерюнгри грузовая. Именно такой участок железной дороги обслуживает коллектив Беркакитской дистанции пути. Она является одним из основных подразделений Беркакитского железнодорожного узла. Коллектив дистанции насчитывает около 300 человек, большинство из которых составляют монтеры пути. Каждый день они отправляются на различные участки трассы для того, чтобы выявить повреждения стального полотна и своевременно их устранять. В коллективе дистанции пути трудятся дорожные мастера, ИТР и т.д.

Пункт подготовки вагонов на ст. Беркакит. Все вагоны, прибывающие на станцию Беркакит и требующие ремонта, проходят через заботливые руки мастеров пункта подготовки вагонов. За год пункт устраняет неисправности и приводит в порядок в среднем 13 -15 тысяч вагонов. Коллектив насчитывает порядка 70 человек: сварщики, слесари, осмотрщики вагонов, крановщики, составители, плотники, отдел главного механика.

Пункт технического обслуживания вагонов на станции Беркакит. Вагонное депо: Начальник — Ушанфа Дмитрий Александрович. От 600 до 800 вагонов каждые сутки проходят техническое обслуживание. Круглосуточно смена в составе 11 специалистов занимается этой работой.

Локомотивное депо станции Беркакит. Начальник — Подолян Михаил Степанович. Машинист-инструктор локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо на ст. Беркакит Рудаков Алексей Викторович. Локомотивное депо объединяет людей многих профессий. 37 бригад обеспечивают маневровые работы на участке от Беркакита до ст. Нерюнгри — Пассажирская. Локомотивное депо обеспечивает своевременный и полный объем Нерюнгринского угля с разрезов «Якутугля» и малых разрезов района.

Контейнерная площадка МЧ-4. Начальник — Винников Алексей Александрович. Коллектив контейнерной площадки занимается погрузкой – выгрузкой контейнеров, организаций и граждан, который отправляется по железной дороге. За сутки выгружается в среднем 30 вагонов. Коллектив контейнерной насчитывает 45 человек: водители, приемосдатчики, машинисты кранов, стропольщики, осмотрщики вагонов, слесари.

Стрелково-пожарная команда станции Беркакит (СПК). Начальник — Нестерук Николай Иванович. Коллектив СПК является одной из составных частей цепочки по обеспечению сохранности грузов и объектов. За достигнутые результаты коллектив команды неоднократно признавался победителем в трудовом соревновании среди подразделений филиала ФГП ВО ЖДТ России на Дальневосточной железной дороге. Коллектив был награжден почетным дипломом ФГП ВО ЖДТ России и признан «Лучшим трудовым коллективом ФГП ВО ЖДТ России».

Центральная станция регионального центра связи. На железной дороге наличие связи – первое условие слаженной работы. Станция обеспечивает кабельную связь от станции Нерюнгри — угольная до Тынды, а так же в поселке Беркакит, следит за исправностью оборудования и рабочим состоянием кабеля. Сегодня Беркакитский участок поделен на 4 цеха. Служба связи всегда идет в ногу со временем, модернизируется и совершенствуется. Внедряется цифровое оборудование.

Беркакитский участок Тындинской дистанции электроснабжения (ЭЧС-11). Начальник — Мурзагулов Марат Темурканович. Безопасность движения поездов на железной дороге – это в первую очередь бесперебойное функционирование 5-ти трансформаторных подстанций, линий передач, распределительных сетей. Инженеры и электромонтеры Беркакитского участка обеспечивают быстрое и четкое выполнение поставленных задач.

ШЧ-14. Начальник — Золотухин Сергей Юрьевич. Сигнализация, централизация и блокировка основные функции службы. СЦБ отвечает за функционирование технических средств: стрелок, электрических рельсовых цепей, светофоров, автоблокировок, компьютеров. Вся работа проводится со сложнейшим техническим оборудованием.

45-летний юбилей железнодорожного узла станции Беркакит

10 января 2025 г. свой 45-летний юбилей отметила Железнодорожная станция Беркакит. 45 лет – это значительная дата, символ многолетней безупречной работы станции Беркакит. За это время через неё прошли миллионы тонн грузов, тысячи пассажирских поездов, связав отдалённые регионы страны с остальным миром, она способствовала развитию экономики региона, созданию рабочих мест и формированию облика посёлка Беркакит.

Свой праздник начальник Железнодорожной станции Беркакит Орлов Игорь Викторович начал с поздравления ветеранов станции, на сцене ко всем собравшимся с приветственными адресами обратился Ляшко Виктор Иванович, который многие годы возглавлял железнодорожный узел станции Беркакит. Далее поздравляли и награждали работников станции:
заместитель главного инженера Дальневосточной дороги по Тындинскому региону Осипчук Алексей Сергеевич,
начальник Тындинского центра организации работы железнодорожных станций Скоробогатый Виталий Николаевич,
председатель первичной профсоюзной организации Базанова Светлана Владимировна,
первый заместитель главы Нерюнгринского района Громак Матвей Александрович,
глава посёлка Беркакит Добрынин Владимир Николаевич,
настоятель храма Иоанна Кронштадтского отец Владимир и другие представители организаций.

Музыкальными номерами радовали всех всеми знакомые и любимые солисты Наталья Бабайцева, Николай Бондаренко, Евгений Бараханов, а Владимир Марков исполнял свои песни под гитару.

Сегодня от всей души хочется сказать слова благодарности и признательности всем сотрудникам, ветеранам, молодому поколению станции Беркакит.

Подготовили: сотрудники ДК «Дружба», п. Беркакит

50-летие БАМа

Видео-встреча «Время выбрало нас»

В Модельной библиотеке им. Г. П. Башарина п. Беркакит состоялась видео-встреча с первостроителями нашего посёлка
Гречкиной Лидией Васильевной и Корневой Анной Иннокентьевной. Гости поделились своими воспоминаниями о жизни на БАМе, продемонстрировали архивные семейные фотографии тех времён, вспомнили свою молодость, как работали и отдыхали, не смотря на все сложности того времени.

Видео-ролик «Мы строили БАМ!»

Новости 2023 года

Через крупнейший узел на Дальневосточной железной дороге в Якутию поступают народнохозяйственные грузы, а в обратном направлении с северных месторождений вывозятся поезда с углём, который потом идёт на экспорт. В связи с наращиванием объёмов добычи на угледобывающих предприятиях Нерюнгринского района, возникла необходимость для увеличения пропускной способности железнодорожного узла Беркакит. Работы будут проводиться в два этапа.

«На сегодняшний день уже начался первый этап реконструкции. Производятся работы на участке Бестужево – Тында, конкретно на перегоне Могот – Рихард Зорге. Производятся грандиозные путевые работы. Будут реконструированы разъезды, организованны двухпутные вставки, будет производиться удлинение уже имеющихся путей и строиться новые. Это всё только первый этап, который позволит увеличить пропускную и провозную способность на участке от Беркакита до Тынды. Вторым этапом предусмотрена реконструкция самой станции», – рассказал руководитель железнодорожного узла Беркакит Игорь Викторович Орлов.

На сегодняшний день максимальный объём, который может пропустить узел – 13,5 млн. тонн грузов. В среднем это по 12 поездов в сутки, из которых 10 – это составы с углём. И с увеличением их количества, удвоится объём работы для всего персонала станции. Сегодня на предприятии трудятся около 900 человек. И если говорить об увеличении пропускной способности практически на 70%, то для обработки такого объёма потребуются дополнительные кадры.

Источник: Телередакция «Вести. Нерюнгринский район»

40-летний юбилей железнодорожного узла станции Беркакит

В 15-00 у мемориала «Первостроителям БАМа, проложившим путь к несметным богатствам Южной Якутии» состоялся митинг «Встреча поколений». Ровно 40 лет назад состоялась торжественная встреча 1-го поезда на станции Беркакит. После укладки последнего звена в районе будущего вокзала был открыт монумент – угольная глыба, которую пронзает насквозь стальной рельс «Первостроителям БАМа, проложившим путь к несметным богатствам Южной Якутии».

Перед митингом звучали песни о БАМЕ, всех собравшихся угощали ароматным чаем со сладостями.

Митинг открыл заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Бугера Александр Васильевич. Прозвучали торжественно гимны и тепловозные гудки ознаменовали 40-летие прихода первого поезда на станцию Беркакит. На митинге выступили:
начальник структурного подразделения Беркакит Дальневосточной дирекции упр. движением ОАО «РЖД» Ляшко Виктор Иванович,  
глава МО «Нерюнгринский район» Станиловский Виктор Николаевич,
заместитель председателя Нерюнгринского районного Совета депутатов Шевченко Анатолий Витальевич,
и. о. главы ГП «Посёлок Беркакит» Торгашина Елена Владимировна,
боец отряда «Якутский комсомолец» Каркавин Владимир Филиппович
учащаяся СОШ № 22 Байбородина София.

Музыкальным подарком всех поздравил Геннадий Казанцев.

В знак благодарности первопроходцам возложили гирлянду к монументу «Первостроителям БАМа, проложившим путь к несметным богатствам Южной Якутии» ветераны строительства Байкало-Амурской магистрали и учащиеся школы № 22.

На безбрежных просторах России проложена трасса, названная коротким словом – БАМ. Составной частью трассы БАМа на его северном направлении стал небольшой участок — железнодорожная линия Тында- Беркакит протяжённостью 220 км. Главной задачей, конечной целью строительства стала станция Беркакит. И стал посёлок — точкой на БАМе.

В 16-00 в МУК ДК «Дружба» прошёл концерт «40 лет по рельсам жизни», посвящённый 40-летию прихода первого поезда на станцию Беркакит. С праздником всех поздравили:
заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Бугера Александр Васильевич
начальник структурного подразделения Беркакит Дальневосточной дирекции упр. движением ОАО «РЖД» Ляшко Виктор Иванович,
глава МО «Нерюнгринский район» Станиловский Виктор Николаевич
и. о. главы ГП «Посёлок Беркакит» Торгашина Елена Владимировна

Ценными подарками были награждены ветераны строительства БАМа. В концертной программе участвовали: солисты фитнес-клуба «Баттерфляй» Александра Коновалова, Ирина Кичигина, Анна Тарасова, Наталья Бабайцева, ансамбль ДМШ посёлка «РИТМ», ТСК «Виктория», воспитанники ДДТ п. Беркакит, группа «Кивана Сакс», вокальный ансамбль «Рябинушка» с песней «Родной посёлок». Ведущая – Кичигина Ирина. На экране демонстрировались слайды с исторической хроникой знаменательных событий.

Также 7 февраля 2020 года в зале ТОЦа п. Беркакит труженики железнодорожной отрасли принимали поздравления с 40-летием со дня открытия станции Беркакит. С поздравительным словом для всех присутствующих выступили:
заместитель Председателя Правительства РС (Я) Кирилл Бычков,
глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский,
ветераны железнодорожной отрасли, начальство железнодорожных узлов,
коллеги, партнёры, руководители предприятий района.
Поздравил железнодорожников с юбилеем также иерей Владимир Тарасов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадского в п. Беркакит, передав в дар Казанскую икону Божией Матери.

С приходом в республику железной дороги начался новый этап в развитии транспорта. «Первой ласточкой» в большом деле стала станция Беркакит. Её строительство позволило в рекордно короткие сроки создать Южно-Якутский комплекс, один из уникальных в РФ. Сегодня Беркакит является надёжным связующим звеном между Якутией и всей страной. Железнодорожники являются форпостом экономики Якутии и Дальнего Востока.

Памятной медалью «45 лет БАМ» награждены:
Витинберг Ольга Ивановна,
Мисютина Людмила Николаевна,
Никулина Елена Васильевна,
Житникова Светлана Анатольевна,
Нагибина Антонида Николаевна.

С приветственным адресом выступили:
директор по производству АОА ХК «Якутуголь» Иванов Алексей Васильевич,
начальник филиала «Погрузочно-транспортное управление» Бруев Михаил Николаевич,
начальник отдела реализации угольной продукции Гавриленко Анна Валерьевна,
директор филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК» Краснопеев Борис Викторович,
начальник станции Нерюнгри – Грузовая Щербак Владимир Михайлович,
директор филиала «Аэропорт Нерюнгри» Бойниченко Николай Алексеевич,
генеральный директор фирмы «Айгуль» Габбасова Флида Миргазимовна,
транспортный прокурор г. Нерюнгри Невидимов Руслан Валерьевич,
начальник линейного отдела транспортной полиции Нахапетян Микаель Карленович,
настоятель храма Иоанна Кранштатского отец Владимир.

35-летний юбилей железнодорожного узла станции Беркакит

18 декабря 1975 года первый строительный десант пробился в глубь тайги, расчистил снег, установил электростанцию и привезённый вагончик с надписью: “Даёшь Беркакит!” Так был заложен красивейший на БАМе посёлок железнодорожников и положено начало строительства железнодорожной линии Тында – Беркакит – Угольная. 22 февраля 2012 года Беркакит, официально основанный в феврале 1977 года, отмечает своё 35-летие. Возраст юношеский, поэтому в посёлке уверены, что всё самое лучшее и главное в его истории – ещё впереди.

С первых лет существования посёлка его жители обслуживают первый на якутской земле крупный железнодорожный узел. С приходом в республику железной дороги начался новый этап в развитии транспорта. «Первой ласточкой» в большом деле стала станция Беркакит. Её строительство позволило в рекордно короткие сроки создать Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, один из уникальных в Российской Федерации.

Сегодня, как и 35 лет назад, Беркакит является надёжным связующим звеном между Якутией и всей страной. Железная дорога уже дошла до Бестяха и стремится к Якутску. Но Беркакит, как первенец, был и остаётся южными вратами республики. Через него проходят все жизненно важные грузы для северных и центральных районов, с каждым годом увеличивается объём перевозок.

Малый БАМ и Беркакит для целого поколения первостроителей были университетом жизни, труда, закалки характера. Здесь дружно живут, вдохновенно трудятся, весело отдыхают. Эти традиции бережно хранят до сих пор, потому что в посёлке ещё много живёт и работает тех людей, кто его строил и кто первым осваивал новые рабочие места.

С каждым годом Беркакит развивается и меняется. Новое – на каждом шагу. 35 лет назад никто и подумать не мог о частном бизнесе. А сегодня в посёлке успешно работают предприниматели, частные магазины и мастерские, компании и фирмы. Местные бизнесмены взяли на себя всю заботу о том, чтобы на прилавках всегда были в достатке продукты и товары повседневного спроса, чтобы в посёлке можно было получить различные бытовые услуги. Администрация ценит и, по возможности, поддерживает развитие бизнеса. В последние годы некоторые местные предприниматели были удостоены грантов в размере от 110 до 200 тысяч рублей на развитие социально-значимых видов бизнеса.

Самая престижная профессия в Беркаките на протяжении всех лет его существования – железнодорожник. Работой на железной дороге гордятся, для многих она стала семейным делом. Количество семейных династий не перечесть, а молодежь каждый год вновь и вновь выбирает профессию и дорогу в жизни, которую 35 лет назад строили родители, дедушки и бабушки.

Беркакитский железнодорожный узел может похвастаться самыми высокими показателями в регионе: здесь каждый день грузят и отправляют в путь по России и в Украину 300-400 вагонов – 14 млн. тонн угля в год. В 2011 году основной показатель (погрузка вагонов) выполнен на 113%. При необходимости Беркакит может данный показатель удвоить. Если реализация мегапроектов потребует, здесь готовы грузить и по 800 вагонов в сутки. В ближайших планах железнодорожников – ряд мероприятий по развитию Беркакитского узла: удлинение путей, строительство полугорки, реконструкция станции Нерюнгри – Грузовая и т. д. Это позволит наращивать объёмы перевозок, улучшить пропускную и перерабатывающую способности.

Реформы коснулись многих сторон жизни посёлка. Когда-то все жители Беркакита могли согреться у одного большого костра и были довольны таким романтическим бытом. Сегодня здесь значительный жилой фонд и развитая жилищно-коммунальная инфраструктура. На рынке услуг ЖКХ работают управляющие компании и есть опыт создания Товарищества собственников жилья «Железнодорожник», которое одним из первых в Нерюнгринском районе взяло на себя заботу о комфортном и уютном проживании членов ТСЖ.

Буквально в последние годы в посёлке активизировалась православная жизнь, здесь на самом высоком месте построен храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, он украсил Беркакит позолоченными куполами, видными практически с любой улицы. Посёлок может с оптимизмом смотреть в будущее, здесь с завидным постоянством каждый год появляются на свет новые маленькие жители. Для них работает современный детский сад, библиотека, музыкальная школа и Дом детского творчества. Ребятишки занимаются спортом, музыкой, рисованием, танцами. В школе № 22 их образование и воспитание доверено прекрасным педагогам. Первые беркакитцы могли только мечтать о таких комфортных условиях для своих детей.

У каждого поселения есть свои киты и традиции, на которых оно держится. Из добрых традиций, которыми отличались первые жители Беркакита самая важная – общественная активность граждан. Помимо различных организаций, работающих в трудовых коллективах посёлка, здесь есть Совет молодёжи, Совет пенсионеров, Совет предпринимателей. Чтобы в посёлке был порядок, местные жители по своей инициативе создали добровольную народную дружину, которая официально зарегистрирована и имеет собственную символику. Проживая в Беркаките, представители разных национальностей создают свои общины, чтобы сохранять национальные и культурные традиции.

В 30-летний юбилей в посёлке открылся Краеведческий музей первостроителей БАМа. Самые частые его посетители – дети. Здесь рассказывают ребятишкам, как много сил их бабушки и дедушки, мамы и папы вложили в строительство железной дороги и посёлка, чтобы они больше ценили то, что сделано руками старших поколений и больше любили посёлок, в котором живут.

В положительных переменах последних лет важная роль принадлежит Администрации посёлка. Управленческий коллектив под руководством главы Оксаны Алеевой главным в своей деятельности считает тесный контакт с населением, открытое и ежедневное общение – без бюрократических «приёмных дней и часов». Поселковый совет депутатов сегодня возглавляет Татьяна Александрова. Работа депутатского корпуса нацелена на перспективу. Глядя в будущее, здесь разрабатывают долгосрочные муниципальные целевые программы. Это позволяет постепенно накапливать средства и решать затратные проблемы. Депутаты поссовета совместно с Администрацией, учитывая пожелания населения, запланировали целый ряд муниципальных программ. Среди них: переселение граждан из аварийного жилищного фонда; развитие и поддержка малого и среднего бизнеса; молодёжная политика; развитие физической культуры и спорта; капитальный ремонт автомобильных дорог, улиц, проездов и тротуаров; реформирование и развитие жилищно-коммунального комплекса и другие.

Жизнь течёт своим чередом. За 35 лет выросло много молодёжи. Первостроители давно катают по улицам коляски с внуками и водят их в сад. Дети подрастают и выбирают свой путь в жизни – для многих это железная дорога, другие уезжают и устраиваются в более тёплых и комфортных краях. У каждого своя судьба. Но есть одно общее, что объединяет все поколения беркакитцев – любовь к родному посёлку. Как бы ни сложилась жизнь, куда бы кого ни забросила, здесь помнят каждого и гордятся их достижениями. В больших городах и чужих странах местные жители с гордостью произносят: «Я — из Беркакита».

30-летний юбилей железнодорожного узла станции Беркакит

Уважаемые коллеги!
Дорогие наши ветераны, друзья!

«Станция Беркакит празднует своё 30-летие. И юбилей этот мы встречаем с радостным настроением, на подъёме производственных показателей. Последние два года были для Беркакитского железнодорожного узла нелёгкими – мировой экономический кризис затронул и нашу деятельность. Объёмы грузоперевозок снизились, особенно по углю. Однако мы смогли выстоять и сегодня медленно, но уверенно поднимаемся на ноги. И в этом главная заслуга нашего славного коллектива. Я благодарен всем, кто отнёсся с пониманием и помог станции пережить трудное время. Тридцать лет – это прекрасный возраст. Нет ничего лучше в жизни, чем расти вместе с родным предприятием, видеть его первые шаги, чувствовать, как оно набирает силу и мощь, обретает славу. Наши ветераны, строившие станцию Беркакит и начинавшие её эксплуатировать в восьмидесятых годах, могут гордиться своим детищем, ведь за эти тридцать лет Беркакитский железнодорожный узел ни разу не дал сбоя, не подвёл своих партнёров. И я уверен, что ещё многие годы станция Беркакит будет с честью оправдывать
своё почётное звание «Южных врат Якутии». 
Для станции Беркакит нет ничего ценнее и дороже, чем люди, которые не только вложили силы и душу в строит­ельство Байкало-Амурской магистрали, но и поныне трудятся честно и добросовестно, подавая пример молодым. Я с особым чувством благодарности хочу поздравить наших ветеранов, строителей Беркакит­ского железнодорожного узла и пожелать им надолго сохранить комсомольский задор и созидательную энергию БАМовской юности!  

Большие надежды мы возлагаем на молодёжь. Я с гордостью говорю, что сегодня на станцию приходят толковые ребята и девчата. Многие из них продолжают славные династии беркакитских железнодорожников, поэтому нам есть кому передать станцию в надёжные руки.»

Дорогие друзья!

«Тридцать лет – это только начало. Впереди у нашей станции и всего Беркакитского железнодорожного узла ещё много работы и перспективных планов. Жизнь не стоит на месте, вместе с ней развивается и наше предприятие. От всей души благодарю за добросовестный труд всех работников станции и желаю нашему дружному коллективу новых трудовых успехов, динамичного развития, больших произво­дственных объёмов. Здоровья, счастья, радости, оптимизма и уверенности всем!»

В. И. Ляшко, Зам. НОД-6 – начальник станции Беркакит

Станция Беркакит

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ БЕРКАКИТ - СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ДИРЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ - СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ (ФИЛИАЛА) ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" Начальник Станции - Орлов Игорь Викторович

Адрес: Республика Саха (Якутия), Нерюнгринский р-н, п. Беркакит, ул. М. Джалиля, дом 6

Начальник станции: Орлов Игорь Викторович

10 января 1980 года приказом Министерства путей сообщения СССР была создана железнодорожная станция Беркакит, судьба которой была предопределена еще на 25 съезде КПСС, когда в его решении появились строки о формировании Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и строительстве железнодорожной линии Тында – Беркакит, получивший название «малый БАМ».

Железнодорожная станция Беркакит открыла ворота в Южную Якутию. История строительства БАМа огромна. Это важный этап для страны. Это целая Эпоха! Эпоха самоотверженного труда и романтики. Люди на станции Беркакит жили в тяжелейших условиях, но то рвение, с которым строились локомотивное, вагонное депо и вокзал словами не описать. В наше время редко встретишь такой энтузиазм, которым были наделены те строители: вручную обслуживались стрелки, даже в самый лютый мороз. Тогда было всего 8 путей, а сегодня уже в два раза больше. В начале 1980-х небольшой коллектив во главе с Виктором Васильевичем Белоусовым начинал работы по отгрузке угля. Конечно, те объемы отправляемого угля не идут ни в какое сравнение с нынешними. Тогда отгружала уголь только обогатительная фабрика Нерюнгринского разреза, а сегодня в районе работают многочисленные малые разрезы.

Немало изменилось с тех пор в угольной промышленности и на самой станции Беркакит. Но многие из тех, кто прибыл сюда молодым специалистом, и сейчас трудятся на родном предприятии, являясь его живыми легендами и гордостью. Станция всегда работает успешно и остановки в развитии не будет. Есть много планов, которые непременно будут реализованы слаженным коллективом станции Беркакит.

Беркакитский железнодорожный узел один из базовых предприятий поселка. Через него идет около 90% всех грузов ввозимых в Якутию, станция Беркакит остается надежным связующим звеном между Якутией и всей страной.

На железнодорожном узле реализуются реформы, направленные на совершенствование организационной работы. Сегодня Беркакитский железнодорожный узел вошел в завершающую стадию создания Холдинговой Компании ОАО РЖД.

К настоящему времени «Российские железные дороги» ушли от  отделенческих форм организации работы и создают структурные подразделения. На Дальнем Востоке таких подразделений будет 7, в том числе Беркакитский узел. Это признание важности выполняемой работы узла.

Для жителей Якутии железнодорожная магистраль своеобразная дорога жизни, без которой немыслим сегодняшний день.

В ближайших планах – ряд мероприятий по развитию Беркакитского узла, в том числе удлинение путей, строительство полу горки, реконструкция станции Нерюнгри грузовая и т.д.

Главной задачей, возложенной на плечи железнодорожников, стало осуществление грузовых, пассажирских и контейнерных перевозок, обеспечение безаварийного движения поездов, ликвидация на вверенном участке последствий аварий и стихийных бедствий.

Работа на железной дороге не лишена трудностей. И самое главное, она требует огромной ответственности.

Беркакитская дистанция пути была образована 14 июня 1979 года на основании приказа Министра путей сообщения СССР № 20213. В то же время датой рождения предприятия принято считать 10 января 1980 года, когда участок железной дороги малого БАМа был принят в постоянную эксплуатацию. Особое место между этими датами занимает 5 ноября 1979 года, когда на станцию Беркакит прибыл первый всесоюзный отряд молодых железнодорожников-эксплутационников в составе 176 человек. 208 км стальной магистрали от разъезда Бестужево до станции Нерюнгри грузовая. Именно такой участок железной дороги обслуживает коллектив Беркакитской дистанции пути. Она является одним из основных подразделений Беркакитского железнодорожного узла. Коллектив дистанции насчитывает около 300 человек, большинство из которых составляют монтеры пути. Каждый день они отправляются на различные участки трассы для того, чтобы выявить повреждения стального полотна и своевременно их устранять. В коллективе дистанции пути трудятся дорожные мастера, ИТР и т.д.

Пункт подготовки вагонов на ст. Беркакит. Все вагоны, прибывающие на станцию Беркакит и требующие ремонта, проходят через заботливые руки мастеров пункта подготовки вагонов. За год пункт устраняет неисправности и приводит в порядок в среднем 13 -15 тысяч вагонов. Коллектив насчитывает порядка 70 человек: сварщики, слесари, осмотрщики вагонов, крановщики, составители, плотники, отдел главного механика.

Пункт технического обслуживания вагонов на станции Беркакит. Вагонное депо: Начальник — Ушанфа Дмитрий Александрович. От 600 до 800 вагонов каждые сутки проходят техническое обслуживание. Круглосуточно смена в составе 11 специалистов занимается этой работой.

Локомотивное депо станции Беркакит. Начальник — Подолян Михаил Степанович. Машинист-инструктор локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо на ст. Беркакит Рудаков Алексей Викторович. Локомотивное депо объединяет людей многих профессий. 37 бригад обеспечивают маневровые работы на участке от Беркакита до ст. Нерюнгри — Пассажирская. Локомотивное депо обеспечивает своевременный и полный объем Нерюнгринского угля с разрезов «Якутугля» и малых разрезов района.

Контейнерная площадка МЧ-4. Начальник — Винников Алексей Александрович. Коллектив контейнерной площадки занимается погрузкой – выгрузкой контейнеров, организаций и граждан, который отправляется по железной дороге. За сутки выгружается в среднем 30 вагонов. Коллектив контейнерной насчитывает 45 человек: водители, приемосдатчики, машинисты кранов, стропольщики, осмотрщики вагонов, слесари.

Стрелково-пожарная команда станции Беркакит (СПК). Начальник — Нестерук Николай Иванович. Коллектив СПК является одной из составных частей цепочки по обеспечению сохранности грузов и объектов. За достигнутые результаты коллектив команды неоднократно признавался победителем в трудовом соревновании среди подразделений филиала ФГП ВО ЖДТ России на Дальневосточной железной дороге. Коллектив был награжден почетным дипломом ФГП ВО ЖДТ России и признан «Лучшим трудовым коллективом ФГП ВО ЖДТ России».

Центральная станция регионального центра связи. На железной дороге наличие связи – первое условие слаженной работы. Станция обеспечивает кабельную связь от станции Нерюнгри — угольная до Тынды, а так же в поселке Беркакит, следит за исправностью оборудования и рабочим состоянием кабеля. Сегодня Беркакитский участок поделен на 4 цеха. Служба связи всегда идет в ногу со временем, модернизируется и совершенствуется. Внедряется цифровое оборудование.

Беркакитский участок Тындинской дистанции электроснабжения (ЭЧС-11). Начальник — Мурзагулов Марат Темурканович. Безопасность движения поездов на железной дороге – это в первую очередь бесперебойное функционирование 5-ти трансформаторных подстанций, линий передач, распределительных сетей. Инженеры и электромонтеры Беркакитского участка обеспечивают быстрое и четкое выполнение поставленных задач.

ШЧ-14. Начальник — Золотухин Сергей Юрьевич. Сигнализация, централизация и блокировка основные функции службы. СЦБ отвечает за функционирование технических средств: стрелок, электрических рельсовых цепей, светофоров, автоблокировок, компьютеров. Вся работа проводится со сложнейшим техническим оборудованием.

45-летний юбилей железнодорожного узла станции Беркакит

10 января 2025 г. свой 45-летний юбилей отметила Железнодорожная станция Беркакит. 45 лет – это значительная дата, символ многолетней безупречной работы станции Беркакит. За это время через неё прошли миллионы тонн грузов, тысячи пассажирских поездов, связав отдалённые регионы страны с остальным миром, она способствовала развитию экономики региона, созданию рабочих мест и формированию облика посёлка Беркакит.

Свой праздник начальник Железнодорожной станции Беркакит Орлов Игорь Викторович начал с поздравления ветеранов станции, на сцене ко всем собравшимся с приветственными адресами обратился Ляшко Виктор Иванович, который многие годы возглавлял железнодорожный узел станции Беркакит. Далее поздравляли и награждали работников станции:
заместитель главного инженера Дальневосточной дороги по Тындинскому региону Осипчук Алексей Сергеевич,
начальник Тындинского центра организации работы железнодорожных станций Скоробогатый Виталий Николаевич,
председатель первичной профсоюзной организации Базанова Светлана Владимировна,
первый заместитель главы Нерюнгринского района Громак Матвей Александрович,
глава посёлка Беркакит Добрынин Владимир Николаевич,
настоятель храма Иоанна Кронштадтского отец Владимир и другие представители организаций.

Музыкальными номерами радовали всех всеми знакомые и любимые солисты Наталья Бабайцева, Николай Бондаренко, Евгений Бараханов, а Владимир Марков исполнял свои песни под гитару.

Сегодня от всей души хочется сказать слова благодарности и признательности всем сотрудникам, ветеранам, молодому поколению станции Беркакит.

Подготовили: сотрудники ДК «Дружба», п. Беркакит

50-летие БАМа

Видео-встреча «Время выбрало нас»

В Модельной библиотеке им. Г. П. Башарина п. Беркакит состоялась видео-встреча с первостроителями нашего посёлка Гречкиной Лидией Васильевной и Корневой Анной Иннокентьевной. Гости поделились своими воспоминаниями о жизни на БАМе, продемонстрировали архивные семейные фотографии тех времён, вспомнили свою молодость, как работали и отдыхали, не смотря на все сложности того времени.

Видео-ролик «Мы строили БАМ!»

Новости 2023 года

Через крупнейший узел на Дальневосточной железной дороге в Якутию поступают народнохозяйственные грузы, а в обратном направлении с северных месторождений вывозятся поезда с углём, который потом идёт на экспорт. В связи с наращиванием объёмов добычи на угледобывающих предприятиях Нерюнгринского района, возникла необходимость для увеличения пропускной способности железнодорожного узла Беркакит. Работы будут проводиться в два этапа.

«На сегодняшний день уже начался первый этап реконструкции. Производятся работы на участке Бестужево – Тында, конкретно на перегоне Могот – Рихард Зорге. Производятся грандиозные путевые работы. Будут реконструированы разъезды, организованны двухпутные вставки, будет производиться удлинение уже имеющихся путей и строиться новые. Это всё только первый этап, который позволит увеличить пропускную и провозную способность на участке от Беркакита до Тынды. Вторым этапом предусмотрена реконструкция самой станции», – рассказал руководитель железнодорожного узла Беркакит Игорь Викторович Орлов.

На сегодняшний день максимальный объём, который может пропустить узел – 13,5 млн. тонн грузов. В среднем это по 12 поездов в сутки, из которых 10 – это составы с углём. И с увеличением их количества, удвоится объём работы для всего персонала станции. Сегодня на предприятии трудятся около 900 человек. И если говорить об увеличении пропускной способности практически на 70%, то для обработки такого объёма потребуются дополнительные кадры.

Источник: Телередакция «Вести. Нерюнгринский район»

40-летний юбилей железнодорожного узла станции Беркакит

В 15-00 у мемориала «Первостроителям БАМа, проложившим путь к несметным богатствам Южной Якутии» состоялся митинг «Встреча поколений». Ровно 40 лет назад состоялась торжественная встреча 1-го поезда на станции Беркакит. После укладки последнего звена в районе будущего вокзала был открыт монумент – угольная глыба, которую пронзает насквозь стальной рельс «Первостроителям БАМа, проложившим путь к несметным богатствам Южной Якутии».

Перед митингом звучали песни о БАМЕ, всех собравшихся угощали ароматным чаем со сладостями.

Митинг открыл заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Бугера Александр Васильевич. Прозвучали торжественно гимны и тепловозные гудки ознаменовали 40-летие прихода первого поезда на станцию Беркакит. На митинге выступили:
начальник структурного подразделения Беркакит Дальневосточной дирекции упр. движением ОАО «РЖД» Ляшко Виктор Иванович,  
глава МО «Нерюнгринский район» Станиловский Виктор Николаевич,
заместитель председателя Нерюнгринского районного Совета депутатов Шевченко Анатолий Витальевич,
и. о. главы ГП «Посёлок Беркакит» Торгашина Елена Владимировна,
боец отряда «Якутский комсомолец» Каркавин Владимир Филиппович
учащаяся СОШ № 22 Байбородина София.

Музыкальным подарком всех поздравил Геннадий Казанцев.

В знак благодарности первопроходцам возложили гирлянду к монументу «Первостроителям БАМа, проложившим путь к несметным богатствам Южной Якутии» ветераны строительства Байкало-Амурской магистрали и учащиеся школы № 22.

На безбрежных просторах России проложена трасса, названная коротким словом – БАМ. Составной частью трассы БАМа на его северном направлении стал небольшой участок — железнодорожная линия Тында- Беркакит протяжённостью 220 км. Главной задачей, конечной целью строительства стала станция Беркакит. И стал посёлок — точкой на БАМе.

В 16-00 в МУК ДК «Дружба» прошёл концерт «40 лет по рельсам жизни», посвящённый 40-летию прихода первого поезда на станцию Беркакит. С праздником всех поздравили:
заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Бугера Александр Васильевич
начальник структурного подразделения Беркакит Дальневосточной дирекции упр. движением ОАО «РЖД» Ляшко Виктор Иванович,
глава МО «Нерюнгринский район» Станиловский Виктор Николаевич
и. о. главы ГП «Посёлок Беркакит» Торгашина Елена Владимировна

Ценными подарками были награждены ветераны строительства БАМа. В концертной программе участвовали: солисты фитнес-клуба «Баттерфляй» Александра Коновалова, Ирина Кичигина, Анна Тарасова, Наталья Бабайцева, ансамбль ДМШ посёлка «РИТМ», ТСК «Виктория», воспитанники ДДТ п. Беркакит, группа «Кивана Сакс», вокальный ансамбль «Рябинушка» с песней «Родной посёлок». Ведущая – Кичигина Ирина. На экране демонстрировались слайды с исторической хроникой знаменательных событий.

Также 7 февраля 2020 года в зале ТОЦа п. Беркакит труженики железнодорожной отрасли принимали поздравления с 40-летием со дня открытия станции Беркакит. С поздравительным словом для всех присутствующих выступили:
заместитель Председателя Правительства РС (Я) Кирилл Бычков,
глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский,
ветераны железнодорожной отрасли, начальство железнодорожных узлов,
коллеги, партнёры, руководители предприятий района.
Поздравил железнодорожников с юбилеем также иерей Владимир Тарасов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадского в п. Беркакит, передав в дар Казанскую икону Божией Матери.

С приходом в республику железной дороги начался новый этап в развитии транспорта. «Первой ласточкой» в большом деле стала станция Беркакит. Её строительство позволило в рекордно короткие сроки создать Южно-Якутский комплекс, один из уникальных в РФ. Сегодня Беркакит является надёжным связующим звеном между Якутией и всей страной. Железнодорожники являются форпостом экономики Якутии и Дальнего Востока.

Памятной медалью «45 лет БАМ» награждены:
Витинберг Ольга Ивановна,
Мисютина Людмила Николаевна,
Никулина Елена Васильевна,
Житникова Светлана Анатольевна,
Нагибина Антонида Николаевна.

С приветственным адресом выступили:
директор по производству АОА ХК «Якутуголь» Иванов Алексей Васильевич,
начальник филиала «Погрузочно-транспортное управление» Бруев Михаил Николаевич,
начальник отдела реализации угольной продукции Гавриленко Анна Валерьевна,
директор филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК» Краснопеев Борис Викторович,
начальник станции Нерюнгри – Грузовая Щербак Владимир Михайлович,
директор филиала «Аэропорт Нерюнгри» Бойниченко Николай Алексеевич,
генеральный директор фирмы «Айгуль» Габбасова Флида Миргазимовна,
транспортный прокурор г. Нерюнгри Невидимов Руслан Валерьевич,
начальник линейного отдела транспортной полиции Нахапетян Микаель Карленович,
настоятель храма Иоанна Кранштатского отец Владимир.

35-летний юбилей железнодорожного узла станции Беркакит

18 декабря 1975 года первый строительный десант пробился в глубь тайги, расчистил снег, установил электростанцию и привезённый вагончик с надписью: “Даёшь Беркакит!” Так был заложен красивейший на БАМе посёлок железнодорожников и положено начало строительства железнодорожной линии Тында – Беркакит – Угольная. 22 февраля 2012 года Беркакит, официально основанный в феврале 1977 года, отмечает своё 35-летие. Возраст юношеский, поэтому в посёлке уверены, что всё самое лучшее и главное в его истории – ещё впереди.

С первых лет существования посёлка его жители обслуживают первый на якутской земле крупный железнодорожный узел. С приходом в республику железной дороги начался новый этап в развитии транспорта. «Первой ласточкой» в большом деле стала станция Беркакит. Её строительство позволило в рекордно короткие сроки создать Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, один из уникальных в Российской Федерации.

Сегодня, как и 35 лет назад, Беркакит является надёжным связующим звеном между Якутией и всей страной. Железная дорога уже дошла до Бестяха и стремится к Якутску. Но Беркакит, как первенец, был и остаётся южными вратами республики. Через него проходят все жизненно важные грузы для северных и центральных районов, с каждым годом увеличивается объём перевозок.

Малый БАМ и Беркакит для целого поколения первостроителей были университетом жизни, труда, закалки характера. Здесь дружно живут, вдохновенно трудятся, весело отдыхают. Эти традиции бережно хранят до сих пор, потому что в посёлке ещё много живёт и работает тех людей, кто его строил и кто первым осваивал новые рабочие места.

С каждым годом Беркакит развивается и меняется. Новое – на каждом шагу. 35 лет назад никто и подумать не мог о частном бизнесе. А сегодня в посёлке успешно работают предприниматели, частные магазины и мастерские, компании и фирмы. Местные бизнесмены взяли на себя всю заботу о том, чтобы на прилавках всегда были в достатке продукты и товары повседневного спроса, чтобы в посёлке можно было получить различные бытовые услуги. Администрация ценит и, по возможности, поддерживает развитие бизнеса. В последние годы некоторые местные предприниматели были удостоены грантов в размере от 110 до 200 тысяч рублей на развитие социально-значимых видов бизнеса.

Самая престижная профессия в Беркаките на протяжении всех лет его существования – железнодорожник. Работой на железной дороге гордятся, для многих она стала семейным делом. Количество семейных династий не перечесть, а молодежь каждый год вновь и вновь выбирает профессию и дорогу в жизни, которую 35 лет назад строили родители, дедушки и бабушки.

Беркакитский железнодорожный узел может похвастаться самыми высокими показателями в регионе: здесь каждый день грузят и отправляют в путь по России и в Украину 300-400 вагонов – 14 млн. тонн угля в год. В 2011 году основной показатель (погрузка вагонов) выполнен на 113%. При необходимости Беркакит может данный показатель удвоить. Если реализация мегапроектов потребует, здесь готовы грузить и по 800 вагонов в сутки. В ближайших планах железнодорожников – ряд мероприятий по развитию Беркакитского узла: удлинение путей, строительство полугорки, реконструкция станции Нерюнгри – Грузовая и т. д. Это позволит наращивать объёмы перевозок, улучшить пропускную и перерабатывающую способности.

Реформы коснулись многих сторон жизни посёлка. Когда-то все жители Беркакита могли согреться у одного большого костра и были довольны таким романтическим бытом. Сегодня здесь значительный жилой фонд и развитая жилищно-коммунальная инфраструктура. На рынке услуг ЖКХ работают управляющие компании и есть опыт создания Товарищества собственников жилья «Железнодорожник», которое одним из первых в Нерюнгринском районе взяло на себя заботу о комфортном и уютном проживании членов ТСЖ.

Буквально в последние годы в посёлке активизировалась православная жизнь, здесь на самом высоком месте построен храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, он украсил Беркакит позолоченными куполами, видными практически с любой улицы. Посёлок может с оптимизмом смотреть в будущее, здесь с завидным постоянством каждый год появляются на свет новые маленькие жители. Для них работает современный детский сад, библиотека, музыкальная школа и Дом детского творчества. Ребятишки занимаются спортом, музыкой, рисованием, танцами. В школе № 22 их образование и воспитание доверено прекрасным педагогам. Первые беркакитцы могли только мечтать о таких комфортных условиях для своих детей.

У каждого поселения есть свои киты и традиции, на которых оно держится. Из добрых традиций, которыми отличались первые жители Беркакита самая важная – общественная активность граждан. Помимо различных организаций, работающих в трудовых коллективах посёлка, здесь есть Совет молодёжи, Совет пенсионеров, Совет предпринимателей. Чтобы в посёлке был порядок, местные жители по своей инициативе создали добровольную народную дружину, которая официально зарегистрирована и имеет собственную символику. Проживая в Беркаките, представители разных национальностей создают свои общины, чтобы сохранять национальные и культурные традиции.

В 30-летний юбилей в посёлке открылся Краеведческий музей первостроителей БАМа. Самые частые его посетители – дети. Здесь рассказывают ребятишкам, как много сил их бабушки и дедушки, мамы и папы вложили в строительство железной дороги и посёлка, чтобы они больше ценили то, что сделано руками старших поколений и больше любили посёлок, в котором живут.

В положительных переменах последних лет важная роль принадлежит Администрации посёлка. Управленческий коллектив под руководством главы Оксаны Алеевой главным в своей деятельности считает тесный контакт с населением, открытое и ежедневное общение – без бюрократических «приёмных дней и часов». Поселковый совет депутатов сегодня возглавляет Татьяна Александрова. Работа депутатского корпуса нацелена на перспективу. Глядя в будущее, здесь разрабатывают долгосрочные муниципальные целевые программы. Это позволяет постепенно накапливать средства и решать затратные проблемы. Депутаты поссовета совместно с Администрацией, учитывая пожелания населения, запланировали целый ряд муниципальных программ. Среди них: переселение граждан из аварийного жилищного фонда; развитие и поддержка малого и среднего бизнеса; молодёжная политика; развитие физической культуры и спорта; капитальный ремонт автомобильных дорог, улиц, проездов и тротуаров; реформирование и развитие жилищно-коммунального комплекса и другие.

Жизнь течёт своим чередом. За 35 лет выросло много молодёжи. Первостроители давно катают по улицам коляски с внуками и водят их в сад. Дети подрастают и выбирают свой путь в жизни – для многих это железная дорога, другие уезжают и устраиваются в более тёплых и комфортных краях. У каждого своя судьба. Но есть одно общее, что объединяет все поколения беркакитцев – любовь к родному посёлку. Как бы ни сложилась жизнь, куда бы кого ни забросила, здесь помнят каждого и гордятся их достижениями. В больших городах и чужих странах местные жители с гордостью произносят: «Я — из Беркакита».

30-летний юбилей железнодорожного узла станции Беркакит

Уважаемые коллеги!
Дорогие наши ветераны, друзья!

«Станция Беркакит празднует своё 30-летие. И юбилей этот мы встречаем с радостным настроением, на подъёме производственных показателей. Последние два года были для Беркакитского железнодорожного узла нелёгкими – мировой экономический кризис затронул и нашу деятельность. Объёмы грузоперевозок снизились, особенно по углю. Однако мы смогли выстоять и сегодня медленно, но уверенно поднимаемся на ноги. И в этом главная заслуга нашего славного коллектива. Я благодарен всем, кто отнёсся с пониманием и помог станции пережить трудное время. Тридцать лет – это прекрасный возраст. Нет ничего лучше в жизни, чем расти вместе с родным предприятием, видеть его первые шаги, чувствовать, как оно набирает силу и мощь, обретает славу. Наши ветераны, строившие станцию Беркакит и начинавшие её эксплуатировать в восьмидесятых годах, могут гордиться своим детищем, ведь за эти тридцать лет Беркакитский железнодорожный узел ни разу не дал сбоя, не подвёл своих партнёров. И я уверен, что ещё многие годы станция Беркакит будет с честью оправдывать
своё почётное звание «Южных врат Якутии». 
Для станции Беркакит нет ничего ценнее и дороже, чем люди, которые не только вложили силы и душу в строит­ельство Байкало-Амурской магистрали, но и поныне трудятся честно и добросовестно, подавая пример молодым. Я с особым чувством благодарности хочу поздравить наших ветеранов, строителей Беркакит­ского железнодорожного узла и пожелать им надолго сохранить комсомольский задор и созидательную энергию БАМовской юности!  

Большие надежды мы возлагаем на молодёжь. Я с гордостью говорю, что сегодня на станцию приходят толковые ребята и девчата. Многие из них продолжают славные династии беркакитских железнодорожников, поэтому нам есть кому передать станцию в надёжные руки.»

Дорогие друзья!

«Тридцать лет – это только начало. Впереди у нашей станции и всего Беркакитского железнодорожного узла ещё много работы и перспективных планов. Жизнь не стоит на месте, вместе с ней развивается и наше предприятие. От всей души благодарю за добросовестный труд всех работников станции и желаю нашему дружному коллективу новых трудовых успехов, динамичного развития, больших произво­дственных объёмов. Здоровья, счастья, радости, оптимизма и уверенности всем!»

В. И. Ляшко, Зам. НОД-6 – начальник станции Беркакит

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
НЕРЮНГРИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
БИБЛИОТЕКА № 4

Телефон: 8 (41147) 7-36-05
E-mail: coyr@mail.ru
Почтовый адрес: 678990, Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), Нерюнгринский район, поселок Беркакит, ул. Башарина, д. 6

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
НЕРЮНГРИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
БИБЛИОТЕКА № 4

Телефон: 8 (41147) 7-36-05
E-mail: coyr@mail.ru
Почтовый адрес: 678990, Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), Нерюнгринский район, поселок Беркакит, ул. Башарина, д. 6